понедельник - пятница: 10:00 - 18:00
 суббота, воскресенье: 12:00 - 16:00

Ветер: юго-восточный, 1.6 м/с
Сейчас -12°C, небольшая облачность

-12 °C

небольшая облачность

3 декабря

сегодня пятница
Ветер
1.6 м/с
Облачность
16%
Давление
769 мм рт.ст.
Влажность
92%
пятница -4 °C
суббота -2 °C
воскресенье -5 °C
понедельник -2 °C

-4 °C

переменная облачность

3 декабря

Ветер
2 м/с
Облачность
31%
Давление
765 мм рт.ст.
Влажность
74%

-2 °C

небольшой снег

4 декабря

Ветер
3.8 м/с
Облачность
100%
Давление
770 мм рт.ст.
Влажность
94%

-5 °C

пасмурно

5 декабря

Ветер
1.2 м/с
Облачность
95%
Давление
773 мм рт.ст.
Влажность
89%

-2 °C

пасмурно

6 декабря

Ветер
1.6 м/с
Облачность
100%
Давление
766 мм рт.ст.
Влажность
77%
Поиск по сайту
Есть вопрос? Звоните — мы всегда на связи!
Ветер: юго-восточный, 1.6 м/с
К сезону готовы! Интервью GESH.RU с главой Таштагольского района
Тысячи просмотров и лайков, публикации в прессе и сюжеты на телевидении. Шерегеш сейчас на пике популярности. А самые отчаянные горнолыжники и сноубордисты уже открыли сезон. Снег идет, а вместе с ним идет и активная подготовка к встрече туристов. На самые актуальные вопросы про Шерегеш «Центру бронирования курорта Шерегеш GESH.RU» ответил человек, который знает все об этих местах - Глава Администрации Таштагольского района Владимир Николаевич Макута.

Владимир Николаевич Макута

Какие изменения ждут Шерегеш в сезоне 2016-2017? Что уже сделано, что в процессе и что в планах?

В этом году Шерегеш отметил 60-летний юбилей. К этой дате при поддержке губернатора Кузбасса летом была проведена огромная работа, как в самом посёлке Шерегеш, так и на горе Зелёной.

Наверное, самое важное для гостей – заасфальтирована дорога по сектору А. Сам же посёлок заметно прибавил в благоустройстве. Например, площадь перед кинотеатром «Мустаг» полностью преобразилась, это и раньше было место проведения массовых мероприятий, а теперь стало по-настоящему уютным и любимым местом отдыха жителей и гостей посёлка. Серьёзнейшую проблему представляла собой дренажная система, которая не справлялась с объёмами сброса. Провели её реконструкцию. Большой объём работ проведён по придомовым территориям, почти 50 дворов облагородили. И самое отрадное в том, что эти работы велись не только за счёт бюджетных средств, самое главное, что в ремонтах, благоустройстве посёлка приняли участие большинство жителей Шерегеша, предприниматели, предприятия. Это говорит о любви к посёлку и желании сделать его лучше.

Первый снег сезона 2016-2017

К открытию сезона планируется открытие нескольких гостиниц и предприятий общественного питания, SPA-центра. Откроется пантолечебница, которая, думаю, будет интересна с точки зрения оздоровления, потому что предприниматель использует для процедур препарат собственного изготовления.

Недавно мы встретились с бизнесменом, который работает в сфере снегоходного туризма. Как он доложил, к сезону 2016-2017 запускается школа снегоходного мастерства, где инструкторы помогут повысить навыки вождения снегохода. Кроме того он проделал большую подготовительную работу, чтобы окончательно разделить маршруты пеших туристов от снегоходчиков, это решит вопрос безопасности.

Но отдых в Горной Шории – это не только непосредственно гора Зелёной. Разнообразные возможности открываются в центре семейного отдыха «Медвежонок».

Одновременно с открытием сезона на «Зелёнке» мы откроем сезон и на горе Туманной, в Губернском центре горных лыж и сноуборда. На базе Центра занимаются наши школы олимпийского резерва и дети с ограниченными возможностями здоровья по программе «Лыжи мечты». В прошлом году по этой программе успели получить реабилитацию 40 ребят из разных городов Кузбасса, но мы и начали занятия уже в феврале. В этом году, думаю, примем и сто ребятишек. А наши, таштагольские, дети будут при желании заниматься весь сезон.

Что же касается близких и отдалённых планов: в ближайшей перспективе (2-3 года) новые подъёмники и трассы – горнолыжные и снегоходные. Далее – комплексное освоение сектора В, где кроме новых гостиниц, ресторанов и т.п., планируется строительство круглогодичного аквапарка. В планах – спортивно-развлекательный центр «Ворота Горной Шории» в Мундыбаше и спортивно-горнолыжный комплекс в посёлке Каз.

Какая ситуация на данный момент с подбрасывающим подъемником, строительство которого ведется?

По предварительным данным, инвестор планирует успеть к началу сезона запустить подъёмник. Если не случится форс-мажора.

Кто будет следить за состоянием и обслуживать новую заасфальтированную дорогу в гостиничном городке горнолыжного комплекса? Будут ли ее обрабатывать реагентами, ведь первый гололед не за горами?

Сейчас ведётся работа с областным комитетом госимущества, чтобы передать эту дорогу на обслуживание Таштагольскому ДРСУ. Химреагенты мы нигде в районе не используем, обходимся песком, мелкой фракцией шлака.

Дорога в Шерегеш 4

Бояться ли в этом году нарушителям правил парковки в Шерегеше? Работа эвакуаторов в этом сезоне будет продолжена?

Эвакуаторы будут следить за ситуацией постоянно или время от времени? Бояться не надо, надо соблюдать правила. Эвакуатор будет работать постоянно, мы постараемся более не допустить такого транспортного коллапса, как было несколько лет назад.

Есть какие-нибудь прогнозы по официальному открытию сезона? И каких сюрпризов ждать на празднике «День Йети»?

Уже традиционно намечаем открытие на конец ноября, 18-20 ноября. Как и в прошлые годы, этот праздник проведём совместно с бизнесом. Надеюсь, традиционной сезон откроет Аман Гумирович, который не только стоял у истоков нашего курорта, но и дальше оказывает мощную поддержку его развития.

Ну, а сюрприз – на то и сюрприз, чтобы не раскрывать заранее.

Как Глава Таштагольского района готовится к началу сезона? Дайте несколько советов и что пожелаете туристам в новом сезоне.

Самое главное для меня – готовность всех объектов, принимающих туристов, обеспечивающих их безопасность и комфорт. Чтобы каждый гость, покидая Горную Шорию, был доволен и снегом, и погодой, и сервисом, и мечтал вернуться снова и снова.

Владимир Макута в Шерегеше

Посоветую – самое главное, соблюдать элементарные меры безопасности, не нарушать правила, не преступать границу благоразумия – хоть на дороге, хоть на подъёмнике, хоть за столом. И тогда отдых будет классным – чего всем и желаю!

Шерегеш к сезону готов! А вы? Бронируйте свой снежный отдых прямо сейчас в «Центре бронирования курорта Шерегеш» по бесплатному телефону: 8-800-700-89-88 или на сайте GESH.RU.