будние дни: 10:00 - 18:00
выходные: 12:00 - 16:00
Ветер: юго-западный, 3.1 м/с
Сейчас +18°C, небольшой дождь

+18 °C

небольшой дождь

18 июня

сегодня вторник
Ветер
3.1 м/с
Облачность
100%
Давление
754 мм рт.ст.
Влажность
95%
вторник +18 °C
среда +9 °C
четверг +18 °C
пятница +25 °C

+18 °C

небольшой дождь

18 июня

Ветер
3.2 м/с
Облачность
100%
Давление
753 мм рт.ст.
Влажность
94%

+9 °C

небольшой дождь

19 июня

Ветер
2.4 м/с
Облачность
99%
Давление
761 мм рт.ст.
Влажность
91%

+18 °C

пасмурно

20 июня

Ветер
1.8 м/с
Облачность
98%
Давление
761 мм рт.ст.
Влажность
41%

+25 °C

переменная облачность

21 июня

Ветер
1.9 м/с
Облачность
50%
Давление
755 мм рт.ст.
Влажность
36%
Поиск по сайту
Есть вопрос? Звоните — мы всегда на связи!
Ветер: юго-западный, 3.1 м/с
Проблемы с водоснабжением на горнолыжном комплексе «Мустаг» г.Зелёная. Вопросы и ответы

В интернете появилось множество различной информации о нехватке воды на горнолыжном комплексе «Мустаг» г.Зелёная. Но она в основной своей массе неполная, искажённая, дополненная различными домыслами, и у гостей комплекса остаётся много вопросов, на которые хотелось бы получить ответы.

Мы постарались подробно разобраться в сложившейся ситуации и встретились с директором предприятия «Коммунальные сети горы Зелёная», которое занимается водоснабжением комплекса, Блудилиным Николаем Александровичем. Он постарался ответить нам на интересующие большинство туристов вопросы. Хотим предоставить вашему вниманию результаты нашей беседы.

Итак:

Как происходит водоснабжение комплекса? 

В интернете появилась информация, что замёрз ручей и поэтому в гостиницах нехватка воды. Все так себе и представляют картину, как гостиницы качают воду из ручья и подают её в номера. На самом же деле это отчасти правда, но всё намного сложнее. «Коммунальные сети горы Зелёной» это частное предприятие, созданное участниками комплекса, которые одними из первых начали его развитие. Было построено небольшое водохранилище на горе, оборудовано здание водоочистки, насосная станция, заложены коммуникации, поставлен накопительный бак, а также система канализации (но канализация это отдельная тема которую мы затрагивать не будем). Есть штат сотрудников обслуживающих данный процесс и материальную базу предприятия.

IMG_0551.JPG

Постараемся описать процесс подачи воды доступно: горный ручей, питающийся другими мелкими ручейками, образовавшимися из-за круглогодичного таяния снега, стекает с горы в водохранилище, оттуда воду закачивают в здание водоочистки, где вода проходит фильтрацию, затем через кварцевую лампу происходит обеззараживание, потом происходит химическая очистка (хлорирование), затем уже очищенная вода поступает в накопительный бак насосной станции ёмкостью 25м3. Насосы подают эту воду в накопительный бак на 400м3, из которого уже самотёком вода поступает в гостиницы. За качеством воды идёт полный контроль, работает лаборант, в общем, всё серьёзно!

Из-за чего, на данный момент, существует нехватка воды? 

Потребность комплекса в воде, которую поставляют «Коммунальные сети» 150-170 м3 в сутки в зависимости от количества проживающих туристов. На данный момент уровень воды в водохранилище упал (дебет воды) и в сутки максимум может подаваться только 70-80 м3 воды. В связи с этим вода подаётся по графику в утренние и вечерние часы, чтобы гости комплекса могли принимать гигиенические процедуры утром и после катания. Почему упал уровень воды в водозаборе? Этому есть 2 основные причины. Первая - это нарушение водоохраной зоны основного водоносного ручья при строительстве новых трасс на горе, вследствие чего значительно сократилось количество поставляемой ручьём воды. Вторая - это аномальные погодные условия. Обычно на горе достаточно много снега, который создаёт тепловую подушку и под ним продолжают течь ручьи в течение всей зимы. Но этой зимой снега недостаточно и с наступлением морозов основная масса ручьёв просто замёрзла.

IMG_0556.JPG

Когда можно ожидать решение данной проблемы и нормализацию подачи воды? Когда спадут морозы проблема решится? 

На данный момент дебет воды сокращается, и когда спадут морозы проблема не решится, так как замёрзшие ручьи оттают только с наступлением паводков.

Что планируется предпринять, чтоб исправить ситуацию? 

Многие гостиницы устанавливают накопительные ёмкости, чтоб была возможность накапливать воду, за счёт этого они смогут увеличить время подачи воды. На данный момент «Коммунальными сетями» приобретена машина для перевозки воды. Планируется дополнительный подвоз воды к гостиницам, имеющим свои резервуары и также в накопительный бак общей системы. Но в посёлке также имеется нехватка воды, поэтому пока подписан договор на поставку дополнительной воды в размере 20 м3, что не исправит ситуацию полностью.

Мы постоянно общаемся с гостиницами, и многие отмечают, что время подачи «коммунальной» воды увеличилось с утра до обеда и с 17.00 почти до самой ночи и туристы практически не испытывают неудобств. Почему это происходит, если дебет воды в водозаборе не увеличивается? 

На данный момент объекты горы просто более экономно расходуют воду, нет большой загрузки туристами, поэтому временно ситуация улучшилась, но только из-за того что происходит меньший разбор воды.

Стоит ли ехать в Шерегеш? 

У части гостиниц есть «автономное водоснабжение», остальные стараются решать нехватку воды различными способами: завозят воду в бутылях, ставят накопительные ёмкости, делают компенсации гостям в виде бесплатных обедов, посещения сауны и т.п. Отели стараются сделать всё, чтобы гости остались довольны своим отдыхом. Основной проблемой для комплекса является всё же недостаток снега. Ехать или не ехать решать вам.

Как в дальнейшем будет решаться вопрос с водоснабжением? Если не хватает воды, которые несут ручьи на поверхности, возможно, необходимо использовать «подземные ручьи»? В планах развития комплекса было бурение водоносных скважин, как обстоят дела с этим вопросом? 

Бурение скважин это дело, требующее серьёзной предварительной подготовки, гидрогеологической разведки, множества согласований и серьёзных финансовых вложений. Поэтому, если администрация не поможет в решении данного вопроса, то определённой уверенности в организации скважины для водоснабжения нет.

IMG_0560.JPG

Надеемся, мы смогли как-то прояснить ситуацию и, несмотря на не самые радостные прогнозы по воде и снегу, ждём вас Шерегеше. Забронировать проживание и получить всю необходимую актуальную информацию вы сможете в центре информации и бронирования «Шерегеш» круглосуточно по телефону 8-800-700-89-88. Хорошего отдыха!