
16 ноября на праздник – открытие в Шерегеш приехало около 5,5 тысяч человек со всей страны и почти каждый из них попробовал национальные блюда Горной Шории, приготовленные из локальных продуктов.

Проект «Гастрономическая карта России» представил мобильный фудкорт региональной кухни TASTE OF SIBERIA. Это самый известный и единственный в России передвижной фудкорт, который за 17 месяцев проехал более 60 000 км: от Черного моря до самой западной точки России – Калининграда, от столицы Северно- Кавказского Округа – Пятигорска до Арктической зоны России, за Полярным кругом, от берега Северно-Ледовитого океана (Баренцево море, с. Териберка) и до Алтая.

Организаторы отметили, что 21-ый мобильный фестиваль был проведен при рекордно низких температурах - 24°. Несмотря на это все желающие смогли попробовать блюда в формате one-hand food, приготовленные командой кузбасских шеф-поваров в «ресторанах на колесах» - фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России».

Именно здесь региональная команда федерального проекта презентовала меню сезона «ЗИМА 2019/2020», которые будут действовать до конца горнолыжного сезона в ресторанах и отелях-участниках проекта.

Центральной и самой посещаемой локацией гастрономического фестиваля стала площадка «Культ первых блюд». В девяти котлах на морозе шеф-повара сварили супы из региональных продуктов. На площадке можно было попробовать блюдо коренного народа Кузбасса шорцев «Тут паш» с мясом марала от хозяина апре-ски бара «Юрта» Николая Карышева (Шерегеш). Уху из хариуса приготовил Александр Глухов, шеф-повар ресторана «Альпен Клаб» (Шерегеш); Анатолий Лыкасов, шеф-повар ресторана «Волна» (Кемерово) представил «Урге» - блюдо шорской кухни с копченой бараниной и перловкой. Пивной суп с копченой грудинкой приготовили Ольга Лебедева, со-владелица Семейной пивоварни Лебедевых и Вадим Купраков, шеф-повар отеля-бара «Та Еще Птица» (Кемерово). «Юшку из муксуна» сделал основатель сети гостеприимства «ResStar» Вадим Сидоров и команда ресторана «Забой» (Кемерово). «Фермерская солянка» с грудинкой, ветчиной, копченостями из кузбасских хозяйств - участников фермерского кооператива «Калина-Малина» была сварена Джасуром Муминовым, шеф-поваром кафе локальной кухни «Сенастог». «Уху из осетра» приготовил основатель самого высокого ресторана Горной Шории «Каритшал» Александр Шмидт и его команда (Шерегеш). Была и груздянка – это грибной суп с перловкой от Лилии Овсяниковой, бренд-шефа ресторанов Ивана Печерского и шеф-повара ресторана PORT42 Михаила Максимова (Кемерово) и даже тыквенный суп с козьим сыром. Его приготовил Павел Сабенин, шеф-повар отеля «Три Совы» (Шерегеш).

До конца 2019 года более сотни объектов сферы гостеприимства из 22 регионов-участников федерального проекта путешественники смогут найти в приложении Google Карты, набрав в строке поиска «Гастрономическая карта России» - это только те места, где гости региона могут гарантированно попробовать меню региональной кухни и блюда из локальных продуктов. Кузбасс после фестиваля в Шерегеше также войдет в число участников проекта, отмеченных в специальном приложении Google.
Координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова:
«Сейчас в проекте «Гастрономическая карта России» 22 региона. Активную позицию занимают порядка десяти из них и Кузбасс — в этом числе. Наш фестиваль — это инструмент, созданный для того, чтобы максимальное количество людей могли получить возможность узнать о каждом регионе России за его пределами. Гастрономия — большая часть культуры и традиций каждого региона. И наша задача показать эту уникальность. С чем сейчас ассоциируется Кузбасс гастрономический? Кузбасс — это хариус, колба, кедровый орех, «варламовская вишня из Осинников»… При этом каждый живущий в регионе должен понимать, что он сам выступает «агентом» своей территории — местной кухни и культуры гостеприимства. Местные не едят местное — я часто это повторяю. Но это значит только одно — привычное для вас может стать незабываемым открытием и, возможно даже, гастрономическим потрясением для гостей региона, а следовательно предметом бизнеса в сфере гостеприимства. Поэтому давайте рассказывать о шорских пебленах и телеутских пелмендэрах, о сугудае и строганине из речной рыбы. Давайте вместе открывать регионы нашей большой и удивительной страны и их кухню друг для друга и для всего мира!»
Небольшой фотоотчет с прошедшего гастрономического фестиваля:









