Единая бесплатная линия (c 9:00 до 20:00)
Ветер: юго-западный, 0.6 м/с
Сейчас -9°C, небольшой снег

-9 °C

небольшой снег

16 декабря

сегодня понедельник
Ветер
0.6 м/с
Облачность
89%
Давление
779 мм рт.ст.
Влажность
87%
понедельник -9 °C
вторник -9 °C
среда -7 °C
четверг -6 °C

-9 °C

небольшой снег

16 декабря

Ветер
0.6 м/с
Облачность
89%
Давление
779 мм рт.ст.
Влажность
87%

-9 °C

небольшой снег

17 декабря

Ветер
1.6 м/с
Облачность
100%
Давление
779 мм рт.ст.
Влажность
92%

-7 °C

небольшой снег

18 декабря

Ветер
1.1 м/с
Облачность
100%
Давление
775 мм рт.ст.
Влажность
92%

-6 °C

пасмурно

19 декабря

Ветер
1.3 м/с
Облачность
87%
Давление
767 мм рт.ст.
Влажность
87%
Поиск по сайту
Есть вопрос? Звоните — мы всегда на связи!
Ветер: юго-западный, 0.6 м/с
Первый гастрономический фестиваль «Шерегеш Фест». Итоги
Открытие сезона 2019-2020 в Шерегеше запомнится гостям праздника не только весельем, снегом, катанием и низкими температурами, но и незабываемыми вкусовыми ощущениями. Шерегеш первым в Кузбассе принимал мобильный апре-ски фестиваль-лабораторию федерального проекта «Гастрономическая карта России». И впервые прямо на выкате горы «Зелёная» расположился первый гастрономический фестиваль «Шерегеш Фест».

Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (7).jpg

16 ноября на праздник – открытие в Шерегеш приехало около 5,5 тысяч человек со всей страны и почти каждый из них попробовал национальные блюда Горной Шории, приготовленные из локальных продуктов.

Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (12).jpg

Проект «Гастрономическая карта России» представил мобильный фудкорт региональной кухни TASTE OF SIBERIA. Это самый известный и единственный в России передвижной фудкорт, который за 17 месяцев проехал более 60 000 км: от Черного моря до самой западной точки России – Калининграда, от столицы Северно- Кавказского Округа – Пятигорска до Арктической зоны России, за Полярным кругом, от берега Северно-Ледовитого океана (Баренцево море, с. Териберка) и до Алтая.

Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (20).jpg

Организаторы отметили, что 21-ый мобильный фестиваль был проведен при рекордно низких температурах - 24°. Несмотря на это все желающие смогли попробовать блюда в формате one-hand food, приготовленные командой кузбасских шеф-поваров в «ресторанах на колесах» - фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России».

Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (11).jpg

Именно здесь региональная команда федерального проекта презентовала меню сезона «ЗИМА 2019/2020», которые будут действовать до конца горнолыжного сезона в ресторанах и отелях-участниках проекта.

Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (18).jpg

Центральной и самой посещаемой локацией гастрономического фестиваля стала площадка «Культ первых блюд». В девяти котлах на морозе шеф-повара сварили супы из региональных продуктов. На площадке можно было попробовать блюдо коренного народа Кузбасса шорцев «Тут паш» с мясом марала от хозяина апре-ски бара «Юрта» Николая Карышева (Шерегеш). Уху из хариуса приготовил Александр Глухов, шеф-повар ресторана «Альпен Клаб» (Шерегеш); Анатолий Лыкасов, шеф-повар ресторана «Волна» (Кемерово) представил «Урге» - блюдо шорской кухни с копченой бараниной и перловкой. Пивной суп с копченой грудинкой приготовили Ольга Лебедева, со-владелица Семейной пивоварни Лебедевых и Вадим Купраков, шеф-повар отеля-бара «Та Еще Птица» (Кемерово). «Юшку из муксуна» сделал основатель сети гостеприимства «ResStar» Вадим Сидоров и команда ресторана «Забой» (Кемерово). «Фермерская солянка» с грудинкой, ветчиной, копченостями из кузбасских хозяйств - участников фермерского кооператива «Калина-Малина» была сварена Джасуром Муминовым, шеф-поваром кафе локальной кухни «Сенастог». «Уху из осетра» приготовил основатель самого высокого ресторана Горной Шории «Каритшал» Александр Шмидт и его команда (Шерегеш). Была и груздянка – это грибной суп с перловкой от Лилии Овсяниковой, бренд-шефа ресторанов Ивана Печерского и шеф-повара ресторана PORT42 Михаила Максимова (Кемерово) и даже тыквенный суп с козьим сыром. Его приготовил Павел Сабенин, шеф-повар отеля «Три Совы» (Шерегеш).

Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (13).jpg

До конца 2019 года более сотни объектов сферы гостеприимства из 22 регионов-участников федерального проекта путешественники смогут найти в приложении Google Карты, набрав в строке поиска «Гастрономическая карта России» - это только те места, где гости региона могут гарантированно попробовать меню региональной кухни и блюда из локальных продуктов. Кузбасс после фестиваля в Шерегеше также войдет в число участников проекта, отмеченных в специальном приложении Google.

Координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова:

«Сейчас в проекте «Гастрономическая карта России» 22 региона. Активную позицию занимают порядка десяти из них и Кузбасс — в этом числе. Наш фестиваль — это инструмент, созданный для того, чтобы максимальное количество людей могли получить возможность узнать о каждом регионе России за его пределами. Гастрономия — большая часть культуры и традиций каждого региона. И наша задача показать эту уникальность. С чем сейчас ассоциируется Кузбасс гастрономический? Кузбасс — это хариус, колба, кедровый орех, «варламовская вишня из Осинников»… При этом каждый живущий в регионе должен понимать, что он сам выступает «агентом» своей территории — местной кухни и культуры гостеприимства. Местные не едят местное — я часто это повторяю. Но это значит только одно — привычное для вас может стать незабываемым открытием и, возможно даже, гастрономическим потрясением для гостей региона, а следовательно предметом бизнеса в сфере гостеприимства. Поэтому давайте рассказывать о шорских пебленах и телеутских пелмендэрах, о сугудае и строганине из речной рыбы. Давайте вместе открывать регионы нашей большой и удивительной страны и их кухню друг для друга и для всего мира!»

Небольшой фотоотчет с прошедшего гастрономического фестиваля:

Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (2).jpg

Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (3).jpg

Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (4).jpg

Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (5).jpg

Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (8).jpg

Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (9).jpg

Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (10).jpg

Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (14).jpg

Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (16).jpg

Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (19).jpg