![Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (7).jpg Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (7).jpg](/files/medialibrary/b5f/b5fb4359ad55e80d8ceabf96ddd14407.jpg)
16 ноября на праздник – открытие в Шерегеш приехало около 5,5 тысяч человек со всей страны и почти каждый из них попробовал национальные блюда Горной Шории, приготовленные из локальных продуктов.
![Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (12).jpg Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (12).jpg](/files/medialibrary/f44/f44c114bc7cdcd162b28b3791b9f634e.jpg)
Проект «Гастрономическая карта России» представил мобильный фудкорт региональной кухни TASTE OF SIBERIA. Это самый известный и единственный в России передвижной фудкорт, который за 17 месяцев проехал более 60 000 км: от Черного моря до самой западной точки России – Калининграда, от столицы Северно- Кавказского Округа – Пятигорска до Арктической зоны России, за Полярным кругом, от берега Северно-Ледовитого океана (Баренцево море, с. Териберка) и до Алтая.
![Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (20).jpg Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (20).jpg](/files/medialibrary/89b/89b768c733cf737aa07e325ba9e95ed9.jpg)
Организаторы отметили, что 21-ый мобильный фестиваль был проведен при рекордно низких температурах - 24°. Несмотря на это все желающие смогли попробовать блюда в формате one-hand food, приготовленные командой кузбасских шеф-поваров в «ресторанах на колесах» - фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России».
![Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (11).jpg Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (11).jpg](/files/medialibrary/c34/c34bec177830df89e0c8231e725070bb.jpg)
Именно здесь региональная команда федерального проекта презентовала меню сезона «ЗИМА 2019/2020», которые будут действовать до конца горнолыжного сезона в ресторанах и отелях-участниках проекта.
![Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (18).jpg Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (18).jpg](/files/medialibrary/6e3/6e37d63050d74f55fc7f4418441fc6ec.jpg)
Центральной и самой посещаемой локацией гастрономического фестиваля стала площадка «Культ первых блюд». В девяти котлах на морозе шеф-повара сварили супы из региональных продуктов. На площадке можно было попробовать блюдо коренного народа Кузбасса шорцев «Тут паш» с мясом марала от хозяина апре-ски бара «Юрта» Николая Карышева (Шерегеш). Уху из хариуса приготовил Александр Глухов, шеф-повар ресторана «Альпен Клаб» (Шерегеш); Анатолий Лыкасов, шеф-повар ресторана «Волна» (Кемерово) представил «Урге» - блюдо шорской кухни с копченой бараниной и перловкой. Пивной суп с копченой грудинкой приготовили Ольга Лебедева, со-владелица Семейной пивоварни Лебедевых и Вадим Купраков, шеф-повар отеля-бара «Та Еще Птица» (Кемерово). «Юшку из муксуна» сделал основатель сети гостеприимства «ResStar» Вадим Сидоров и команда ресторана «Забой» (Кемерово). «Фермерская солянка» с грудинкой, ветчиной, копченостями из кузбасских хозяйств - участников фермерского кооператива «Калина-Малина» была сварена Джасуром Муминовым, шеф-поваром кафе локальной кухни «Сенастог». «Уху из осетра» приготовил основатель самого высокого ресторана Горной Шории «Каритшал» Александр Шмидт и его команда (Шерегеш). Была и груздянка – это грибной суп с перловкой от Лилии Овсяниковой, бренд-шефа ресторанов Ивана Печерского и шеф-повара ресторана PORT42 Михаила Максимова (Кемерово) и даже тыквенный суп с козьим сыром. Его приготовил Павел Сабенин, шеф-повар отеля «Три Совы» (Шерегеш).
![Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (13).jpg Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (13).jpg](/files/medialibrary/b2b/b2b26e90cf27db0fb9e3a87a115c2014.jpg)
До конца 2019 года более сотни объектов сферы гостеприимства из 22 регионов-участников федерального проекта путешественники смогут найти в приложении Google Карты, набрав в строке поиска «Гастрономическая карта России» - это только те места, где гости региона могут гарантированно попробовать меню региональной кухни и блюда из локальных продуктов. Кузбасс после фестиваля в Шерегеше также войдет в число участников проекта, отмеченных в специальном приложении Google.
Координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова:
«Сейчас в проекте «Гастрономическая карта России» 22 региона. Активную позицию занимают порядка десяти из них и Кузбасс — в этом числе. Наш фестиваль — это инструмент, созданный для того, чтобы максимальное количество людей могли получить возможность узнать о каждом регионе России за его пределами. Гастрономия — большая часть культуры и традиций каждого региона. И наша задача показать эту уникальность. С чем сейчас ассоциируется Кузбасс гастрономический? Кузбасс — это хариус, колба, кедровый орех, «варламовская вишня из Осинников»… При этом каждый живущий в регионе должен понимать, что он сам выступает «агентом» своей территории — местной кухни и культуры гостеприимства. Местные не едят местное — я часто это повторяю. Но это значит только одно — привычное для вас может стать незабываемым открытием и, возможно даже, гастрономическим потрясением для гостей региона, а следовательно предметом бизнеса в сфере гостеприимства. Поэтому давайте рассказывать о шорских пебленах и телеутских пелмендэрах, о сугудае и строганине из речной рыбы. Давайте вместе открывать регионы нашей большой и удивительной страны и их кухню друг для друга и для всего мира!»
Небольшой фотоотчет с прошедшего гастрономического фестиваля:
![Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (2).jpg Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (2).jpg](/files/medialibrary/c87/c87d79a5bdb04e93206a364ab2dfbb23.jpg)
![Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (3).jpg Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (3).jpg](/files/medialibrary/daa/daaad2b4046c0d7e6faf2afc89bdcedb.jpg)
![Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (4).jpg Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (4).jpg](/files/medialibrary/5a5/5a598dc4cd9f693e924fda7ea4e10f64.jpg)
![Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (5).jpg Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (5).jpg](/files/medialibrary/4d8/4d8c10ebeaba6ca3d3daed5d32941583.jpg)
![Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (8).jpg Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (8).jpg](/files/medialibrary/e68/e68aa0b811f69a206d2512c4464ee3fb.jpg)
![Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (9).jpg Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (9).jpg](/files/medialibrary/e68/e68ac146e29348a22b17010a30423c9b.jpg)
![Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (10).jpg Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (10).jpg](/files/medialibrary/bbb/bbb4290f05a086858ca6879d837d1b8a.jpg)
![Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (14).jpg Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (14).jpg](/files/medialibrary/f6b/f6bbdf63376e8ce9362c543de0234194.jpg)
![Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (16).jpg Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (16).jpg](/files/medialibrary/595/595e1665269e1a2c27faa662ca91780f.jpg)
![Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (19).jpg Первый гастрономический фестиваль Шерегеш Фест (19).jpg](/files/medialibrary/b92/b92f2b35cf7caf714d20b593a0b2086c.jpg)