суббота - понедельник 10:00 - 18:00
вторник - пятница 9:00 - 20:00
Ветер: восточный, 0.8 м/с
Сейчас -13°C, пасмурно

-13 °C

пасмурно

2 декабря

сегодня среда
Ветер
0.8 м/с
Облачность
98%
Давление
784 мм рт.ст.
Влажность
94%
четверг -9 °C
пятница -9 °C
суббота -10 °C
воскресенье -10 °C

-9 °C

ясно

3 декабря

Ветер
1 м/с
Облачность
0%
Давление
779 мм рт.ст.
Влажность
91%

-9 °C

ясно

4 декабря

Ветер
0.3 м/с
Облачность
0%
Давление
774 мм рт.ст.
Влажность
89%

-10 °C

ясно

5 декабря

Ветер
0.8 м/с
Облачность
0%
Давление
779 мм рт.ст.
Влажность
89%

-10 °C

пасмурно

6 декабря

Ветер
0.9 м/с
Облачность
93%
Давление
779 мм рт.ст.
Влажность
89%
Поиск по сайту
Есть вопрос? Звоните — мы всегда на связи!
Ветер: восточный, 0.8 м/с
Опасности больших снегопадов в Шерегеше

40 сантиметров свежего снега, 50 сантиметров, 60 и даже больше. Звучит сказочно. Большой снег, после которого наступает тот самый паудер дэй, в Шерегеше хотят застать все райдеры. Но, помимо незабываемых впечатлений он несёт и большие опасности. Мы напомним, на что нужно обратить внимание для безопасного катания.

Чем опасен избыток снега на курорте

В Шерегеше бывает не только паудер дэй. Декабрь 2019 года запомнится горнолыжникам и сноубордистам ещё и «перепаудером», когда за сутки снега выпало больше метра. Местные жители отметили, что подобный снегопад был в Шерегеше аж 42 года назад.

Правильное поведение при большом количестве снега в Шерегеше

Такие цифры снегомера сначала всех очень обрадовали. Тем более, впереди были суббота и воскресенье. Каждый предвкушал, как будет раскатывать тонны снега. Но, возникло множество трудностей, которые многим помешали это сделать.

Метр снега стал большой коммунальной проблемой. Все, кто остановился не рядом с горнолыжной трассой, столкнулись с трудностями доставки до горы. Сначала нужно было найти свою машину под огромным сугробом, потом откопать, а после выяснить, что дорогу от посёлка до горы не чистили.

О чем стоит позаботиться при катании в большой снег

7 декабря самым быстрым и дешёвым способом добраться до горы можно было пешком. Ведь таксисты даже на полноприводных машинах ехали с трудом и подолгу стояли в пробках. Это сказалось и на ценах. Доехать до горы в это время стоило 500 рублей и больше. Появился и новый вид такси - снегоходный, тоже совсем не бюджетный.

Погода принесла не только снег, но и ветер. Скоростные подъёмники стояли, а на те, что работали, были огромные очереди.

Правила безопасности при обилии снега на горнолыжном курорте

Не радовало в эти дни и качество выпавшего снега. Учитывая, что температура воздуха была близкой к 0, снег был не лёгкий и пушистый, как обычно бывает в Шерегеше, а тяжёлый. Кататься по метру такого снега было очень тяжело.

Работники канатных дорог отметили, что такой снег отлично подходит для подложки трасс и теперь даже самые большие кусты и камни накрыло с большим запасом.

Опасности больших снегопадов в Шерегеше (6).jpg

Транспортная проблема не решилась и к концу субботнего дня. Дороги по прежнему стояли не чищенными, а коммунальные службы отметили, что количество снегоуборочной техники в этом году сократили и все они задействованы в Таштаголе. Только ко вторнику дороги стали похожи на дороги.

Уехать из Шерегеша тоже оказалось проблемой. Те, кто приехал на электричке, не смогли до неё добраться. Автобусы не смогли проехать на станцию в Чугунаш. Километровые пробки на трассе – и иногородние туристы опоздали на самолёт.

О пробках, завалах и других неприятностях большого количества снега

Но не только потерянное в пробках время и пропавший билет на самолёт принёс этот снегопад.

10 декабря в Шерегеше погиб опытный сноубордист из Новокузнецка Евгений Горбунов. Между трасс Елена и Доллар в лесу он провалился в ручей между большими камнями (курумниками) и его засыпало снегом. Он катался не один, но даже друзья, которые сразу пришли на помощь, не успели освободить его от снега.

Спасатели Шерегеша рассказали, что конец ноября – начало декабря – опасное время. Большие снегопады и ещё мягкая подложка способны убить. Снежные колодцы под елями и курумами не видно, но провалившись – выбраться очень сложно, а задохнуться в снегу – очень легко. И уровень катания здесь практически не важен. Спасатели отметили, что наоборот очень часто гибнут в них именно уверенно катающиеся, потому что новички в такие места не едут.

В социальных сетях много подобных историй. Расскажем свежую и ту, которая закончилась хорошо.

Алексей Головин, райдер:

«Вчера катали в Геше и нечаянно ушли в курума, правее Доллара. Катали вчетвером, держа друг друга в поле зрения. В какой-то момент Аня начала кричать, что Миша провалился, не сразу поняли что случилось. А Миша ушёл в яму вниз головой и повис на сноуборде. Темнота, полностью ограниченное движение, и не видно со стороны, что он там барахтается, хорошо Аня всё видела и быстро начала нас звать. Крупно повезло, что в самой яме было мало снега, Миша мог дышать. В итоге - яма глубиной метра 4, может больше, Миша сказал, что не видно куда уходит. Опереться почти не на что, до креп не дотянуться, чтобы выстегнуться.

Снежная ловушка в Шерегеше

Резюме:

Правило катки во фрирайде написаны жизнями. Никогда, не катайте в одиночестве. Никогда не катайте без шлема. Никогда не лезьте туда, куда не уверены, каким бы ни были про. Миша между прочим чемпион Новосибирска по сноуборд кроссу, то есть человек на доске стоит далеко не впервые. Всем пухлого!»

Поэтому мы очень рекомендуем всем забыть известную поговорку «Нет друзей в паудер дэй». Кататься одному – очень опасно! Лучше разделить пухляк с друзьями и быть в большей безопасности.

Также, ещё раз напоминаем и другие правила безопасного катания.

- следите за друзьями, с которыми катаетесь,
- после снегопадов в начале сезона избегайте катания в местах с курумниками и с большим запасом объезжайте ели,
- не забывайте зарядить телефон и рацию, а также пользуйтесь вынесенным микрофоном, чтобы не искать его в рюкзаке, а сразу вызвать помощь при необходимости,
- катайтесь в яркой одежде, ведь её гораздо лучше видно на снегу,
- для горнолыжников - если поехали в лес или туда, где могут быть большие камни – не надевайте темляки палок,
- запишите телефон спасателей Шерегеша: +7-903-985-99-48.

Будьте бдительны и не рискуйте понапрасну!