понедельник 9:00 - 18:00
вторник - пятница 9:00 - 19:00
выходные: 10:00 - 18:00

Ветер: северо-западный, 1.4 м/с
Сейчас -2°C, облачно с прояснениями

-2 °C

облачно с прояснениями

17 апреля

сегодня суббота
Ветер
1.4 м/с
Облачность
57%
Давление
768 мм рт.ст.
Влажность
90%
воскресенье +4 °C
понедельник -2 °C
вторник -3 °C
среда -1 °C

+4 °C

пасмурно

18 апреля

Ветер
3.5 м/с
Облачность
99%
Давление
764 мм рт.ст.
Влажность
62%

-2 °C

небольшой снег

19 апреля

Ветер
3.9 м/с
Облачность
100%
Давление
764 мм рт.ст.
Влажность
68%

-3 °C

пасмурно

20 апреля

Ветер
2.2 м/с
Облачность
100%
Давление
767 мм рт.ст.
Влажность
49%

-1 °C

переменная облачность

21 апреля

Ветер
2 м/с
Облачность
47%
Давление
769 мм рт.ст.
Влажность
39%
Поиск по сайту
Есть вопрос? Звоните — мы всегда на связи!
Ветер: северо-западный, 1.4 м/с
Подробности схода лавины на Северном Мустаге
На днях появилась информация о сошедшей в Шерегеше лавине. Новость сразу же подхватили местные СМИ. Среди заголовков можно увидеть по-настоящему устрашающие фразы: «огромная лавина» и «туристов едва не засыпало». Действительно ли произошедший сход лавины представляет серьезную опасность для отдыхающих?

Лавина 1

Портал GESH.RU решил выяснить это у первоисточника новости – Антона Лементуева, основателя компании SNOW-TRIP, занимающейся организацией фрирайд-туров, в группе которой и было выложено сообщение и фото сошедшей лавины.

Антон, здравствуйте. Расскажите, когда и где произошел сход лавины?

Здравствуйте! 10 февраля произошел сход лавины на восточном склоне горы Северный Мустаг. След от схода и массу сошедшего снега, масштабы лавины хорошо видно из поселка Шерегеш, более чем за 7 километров. Склон, по которому сошла лавина, представляет собой одно из самых больших снежных полей в Шерегеше и его окрестностях.

Лавина 2

Ну и сразу же самый волнующий вопрос. С ребятами все в порядке?

Да, они сами написали о том, что случилось, правда, спустя несколько дней. ))

Лавина 5

Что же могло спровоцировать сход лавины?

Сумма факторов в одном месте и в одно время: длительный бесснежный период в январе, последовавший за ним снегопад и метель сформировали снежную доску, сход которой, вероятно, и спровоцировали фрирайдеры. По их словам, когда они пересекали это снежное поле, были слышны звуки проседания снега. В терминологии гидов это называется «вумфинг», т.е. глухие ухающие звуки под снегом. Это всегда говорит о нестабильности снежного покрова и очень высокой лавинной опасности. Вумфинг так же говорит о том, что вы рискуете вызвать обрушение снежной доски, вызвать лавину. В этом и заключается коварство снежной доски: лавину можно спровоцировать, ступив на снежную доску даже ниже крутого участка склона и вызвать обрушение снежной массы, расположенной выше по склону над группой людей. Ребята, скорее всего, просто нагрузили склон, он просел, снежная доска обрушилась выше них на перегибе в точке максимального напряжения снежного покрова. Ширина отрыва снега при этом была по их словам порядка 150 метров, толщина – около полутора метров.

Лавина 3

Стоит ли ожидать повторных лавин на данном маршруте? Ведь принято считать, что уровень лавинной опасности в Шерегеше и его окрестностях практически нулевой.


Однозначно стоит. Лавина была, значит, она будет. К сожалению, в Шерегеше существует подобный миф, да. Он возник, когда люди еще не забирались достаточно далеко от подготовленных трасс, и фрирайдеры не утруждают себя проверить источник этого мнения, от кого он исходит. От кого, кстати? На мой взгляд, от тех, кто считает, что лавины бывают исключительно в «больших горах», и Шерегеш не является большими горами, а значит и лавин тут нет. Это ошибочное мнение, и за него заплачено многими жизнями по всему миру и в России. Погибнуть в лавине можно даже на железнодорожной насыпи, что и случилось несколько лет назад. Вторая категория райдеров, которые поддерживают этот миф, состоит из людей, уверенных в том, что, раз с ними этого не случилось, то и не случится с другими. Иначе говоря, умру не я и не сейчас. А кто-то другой потом и где-то. На самом деле, выходя на склон, имеющий уклон более 15 градусов нужно исходить из того, что он опасен. Существует масса факторов, при которых в одно время склон стабилен, а в другое чуть тронь – и пошла стихия, которую не остановить. Нам повезло здесь, в Шерегеше, что большая часть времени существуют такие условия, при которых снег ведет себя гораздо стабильнее, чем на Кавказе. При аналогичных уклонах на многих участках в Шерегеше, на Кавказе лес не растет, так как его сметает лавинами. Однако не стоит забывать, что стабильность, которая зависит, в том числе от формы снежинки, специфичной для нашей местности, не вечна, и при изменении климата изменяется и структура снега, влажность, множество других факторов, и с ними меняется и лавинная опасность. Поскольку в Шерегеше лавинная служба отсутствует, никто не ведет наблюдения, не публикует официальной статистики, то остается надеяться на себя. С этим мифом, что в Шерегеше лавин нет, мы воюем с 2008 года, с первой нашей фрирайд-школы. Мы даже составили карту лавинных очагов в Шерегеше. И тут беда не в том, что они случаются достаточно редко и многократно реже, чем, к примеру, на Кавказе. Беда в том, что люди исходят из того, что здесь лавин нет и полностью пренебрегают правилами. Согласитесь, не всякому хватит смелости призвать соблюдать очередность пересечения склона или изменить маршрут только потому, что есть вумфинг или линия движения пересекает очаги лавинной опасности.

Лавина 4

Антон, вопрос к вам, как к бывалому райдеру и организатору фрирайд-туров. Как можно обезопасить себя, чтобы не попасть под лавину?


Учиться, учиться! Практиковаться, посещать курсы и лекции, общаться с теми, кто катается в горах и часто имеет опыт попадания в опасные ситуации. Существует ряд простых, записанных кровью, правил. И всегда помнить о том, что, выходя на достаточно крутой склон, скажем, в Шерегеше это 20 градусов, исходить из того, что лавина может пойти. Это правило позволяет людям в прямом смысле выживать. А еще помнить о том, что всегда на одной чаше весов у нас фан, удовользствие, безбашенность, отрыв головы, вау и тд, а с другой – полная безопасность. Важно учиться балансировать и делать нелегкий выбор, находить золотую середину, ибо абсолютно нелавиноопасно там, где кататься не так интересно, как на крутом склоне. И к Шерегешу это имеет прямое отношение.

Лавина 6

Стоит отметить, что не нужно паниковать и бояться лавин. Во-первых, лавины опасны только на удаленных маршрутах фрирайда и уж точно никак не касаются большей части туристов, спускающихся по склонам горы Зеленой. Во-вторых, всегда есть возможность воспользоваться услугами профессиональных инструкторов, если вы все-таки собрались покатать на дикой природе.

Будьте внимательны, соблюдайте правила безопасности и берегите себя!

GESH.RU выражает благодарность Антону Лементуеву, основателю компании SNOW-TRIP, за предоставленную информацию и фотографии.